ブドウ糖が枯渇した状態で脂肪酸が燃焼するとき、肝臓ではケトン体(アセト酢酸とβ-ヒドロキシ酪酸)という物質ができます。このケトン体は脳にエネルギー源を供給するために肝臓で作られる物質です。
通常、脳はブドウ糖しかエネルギー源として利用できません。脂肪酸は血液脳関門を通過できないので、脳は脂肪酸をエネルギー源として利用できません。体はブドウ糖が枯渇したときに脳のためにエネルギー源を作らなければなりません。そこで、肝臓では脂肪酸を分解する過程でケトン体を生成するように進化したのです。
ケトン体は水溶性で細胞膜や血液脳関門を容易に通過し、骨格筋や心臓や腎臓や脳など多くの臓器に運ばれ、これらの細胞のミトコンドリアで代謝されてブドウ糖に代わるエネルギー源として利用されます。特に脳にとってはブドウ糖が枯渇したときの唯一のエネルギー源となります。
これかwwww しかし意味がわからんwwwwwwwww
これ嘘だなwwwwwwwwwwwww 脂肪酸を分解して生産されたケトン体が肝臓でつくられて脳へ送られるってのはうそだなwwwww果糖ってのが 肝臓から脳へブドウ糖としておくられるっぽいな。血液脳関門ね。これ血圧が下がるとブドウ糖の分解スピードが上がって 果糖でしか糖分を吸収できなくなる事を分からなくしてるね
。肝臓と繋がっている背骨(胸椎)ここからかな なるほどね やはり建築と工学の半分と化学くらいいがいまじでひでぇなwwwww
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